+7 (495) 688 84 00 +7 (495) 221 28 84
многоканальный

Заказать звонок
Холодхиммаш
Москва Протопоповский пер., д. 25Б
Пн.-Пт. – 8.30 – 18.00 frost@sokhem.com info@cholodchimmash.ru
          

  РИА РБК

Маслосыродельные комбинаты и холодильные агрегаты


МОЛОКОПРИЕМНЫЕ ПУНКТЫ: ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ МОЛОКА.

  Температура, до которой необходимо охладить молоко, поступающее на молокоприемный пункт, не должна превышать +4 °С. Кроме того, в связи с неравномерностью прихода молоковозов и непостоянством температуры молока в них, требуемое количество холода, требуемое для охлаждения всего объема молока, непостоянно. Также недопустимо использовать в процессе охлаждения вещества, которые могут представлять опасность для здоровья людей в случае попадания в молоко.

  Из вышесказанного следует, что наиболее подходящей охлаждающей средой может быть вода с температурой не выше +1…+1.5 °С. Снижение температуры воды ниже +0.5 °С нецелесообразно в данном случае, а использование гликолей, других незамерзающих растворов нежелательно во избежание последствий в случае попадания охлаждающего раствора в молоко. Необходимо учитывать, что при охлаждении молока раствором с температурой ниже -2°С, возникает возможность подмерзания молока в теплообменных аппаратах, что существенно сказывается на качестве продукта.

  Таким образом, для охлаждения поступающего молока на молокоприемный пункт, используется "ледяная" вода с температурой +0.5 … + 1.5 °С.

Оборудование:

  Наиболее целесообразно применение водоохлаждающей установки с пленочным испарителем. Использование испарителя пленочного типа обусловлено невозможностью получения воды с температурами, близкими к точке замерзания в кожухотрубных и пластинчатых испарителях в связи с опасностью размораживания. Принцип работы такой системы состоит в следующем: вода из "холодного" (+0.5 … + 1.5 °С) отделения накопительной емкости подается гидромодулем в теплообменник охлаждения молока. При прокачке через этот теплообменник, молоко охлаждается до температуры +2…+4 °С, вода нагревается и возвращается в накопительную емкость в "теплое" отделение. Из "теплого" отделения, через охладитель пленочного типа, вода перекачивается в "холодное" отделение накопительной емкости. Разность расходов воды между теплообменником охлаждения молока и охладителем воды компенсируется за счет перелива через перегородку накопительного бака.

   К недостаткам такой системы можно отнести дороговизну пленочного охладителя воды и невозможность накопления запаса холодной воды для компенсации роста нагрузки в дневное время. Однако, использование более дешевого варианта с аккумулятором холода - накопителем льда не всегда позволяет достичь требуемого результата. Дело в том, что традиционные аккумуляторы холода представляют собой емкость с водой, в которой расположены змеевики различного типа или панели холодильных камер , на которых во время пониженных нагрузок на систему намораживается лед, а при пиковых нагрузках лед тает. За счет таяния льда компенсируется недостаток холодопроизводительности холодильной машины. Однако в периоды максимальных тепловых нагрузок температура воды на выходе из такого льдоаккумулятора повышается до +4 °С и выше даже при организации очень интенсивного перемешивания воды в емкости, в том числе и при использовании барботажа. Другими словами, лед тает с недостаточной скоростью.

  Избежать этой проблемы (при необходимости накопления запаса холода) позволяют льдоаккумуляторы насыпного льда. Льдоаккумуляторы насыпного льда имеют ряд преимуществ перед льдоаккумуляторами с намораживанием льда на погружных испарителях. Во-первых - стабильность температуры воды при резком изменении тепловой нагрузки. Во-вторых - экономичность. В льдогенераторах погружного типа теплота от воды к хладагенту передается через слой льда, который обладает низким коэффициентом теплопроводности. Принцип действия льдогенератора насыпного льда следующий: над накопительной емкостью расположены пленочные испарители (не менее двух). Вода, стекающая по панелям (так же, как и в охладителе пленочного типа), охлаждается и намерзает на панели. Когда толщина ледяной пленки достигает определенной толщины (до 8 мм), во внутреннюю полость панели подается горячий газ, ледяные корки срываются с поверхности, падают вниз и разбиваются об воду на небольшие кусочки. Таким образом, образуется водоледяная смесь с очень большой поверхностью теплообмена. При такой схеме охлаждения удается поддерживать температуру воды не выше +1 °С даже при максимальных нагрузках.

  Необходимо помнить, что при расчете и проектировании системы охлаждения на молокоприемном пункте, огромное внимание следует уделять расчету гидравлической схемы подачи воды на теплообменники охлаждения молока. За счет правильной разработки гидравлической схемы, выбора современного оборудования можно снизить холодопроизводительность холодильных установок до 30 %!

 

ОХЛАЖДЕНИЕ ТВОРОГА

  Технология приготовления творога требует охлаждения с +25 °С до +8 °С за 1-1.5 часа. Могут быть использованы различные способы охлаждения. Как правило, применяют специальные охладители трубчатого, цилиндрового типов или их аналоги. При этом в качестве охлаждающей среды используется охлажденная или ледяная вода, растворы с пониженной температурой замерзания.

Оборудование:

  Как правило, холодопроизводительность, которая расходуется на аппараты охлаждения творога, незначительная. Поэтому наиболее целесообразно подключить эту дополнительную нагрузку к имеющейся системе водоохлаждения на предприятии. В случае необходимости использования отдельной холодильной системы, применяется стандартная установка получения охлажденной или ледяной воды.

  Возможен вариант охлаждения творога (в случае небольшого количества) в камере воздушным потоком. Творог размещается в камере на стеллажах или подвесах в тканевой оболочке небольшими порциями. Температура воздуха в охлаждаемом объеме поддерживается в пределах 0…+2 °С. Относительная влажность не ниже 95%.

Оборудование:

  С целью обеспечения требуемой скорости охлаждения творога, в камере охлаждения должна быть организована высокая скорость движения воздуха. При этом следует поддерживать высокую влажность воздуха в камере охлаждения для снижения потерь при охлаждении. Рекомендуется устанавливать кубические воздухоохладители с шагом ребра не менее 6-7 мм и увеличенной площадью теплообмена. Холодильный агрегат – стандартный, в соответствии с каталогами.

 

ЗАМОРОЗКА ТВОРОГА

  Творог замораживается в брикетах или блоках при температуре в камере около -30 °С. Использование более высоких температур при заморозке продуктов не рекомендуется, поскольку нарушается структура продукта, и возрастают потери вследствие низкой скорости промораживания. Отсутствие потерь при заморозке достигается в случае упаковки продукции перед загрузкой в камеру заморозки в полиэтиленовую пленку.

 

ЗАМОРОЗКА И ХРАНЕНИЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

  Сливочное масло хранится, как правило, упакованное в коробки по 20 кг. Температура хранения охлажденной продукции -2 …-6 °С, замороженной -20…-25 0С. Требования по влажности воздуха, скорости движения не предъявляются. Заморозка сливочного масла также производится в упакованном виде в коробках по 20 кг. Процесс заморозки длится около трех суток. После заморозки масло может храниться длительное время при температуре -20…-25 °С. Для процессов охлаждения, заморозки и хранения масла рекомендуется использовать стандартное оборудование в соответствии с каталогами.

 

 

СОЗРЕВАНИЕ СЫРОВ

  В зависимости от сорта сыра предъявляются различные требования к скорости движения воздуха в помещении созревания, особое внимание уделяется точности поддержания заданной влажности. От этих параметров зависит качество продукции. В связи со сказанным выше, применение стандартного холодильного оборудования для камер охлаждения и хранения не представляется возможным.

Оборудование:

  Технология созревания сыров диктует необходимость применения систем с возможностью регулирования влажности воздуха. Установка прецизионного кондиционера с высокой точностью поддержания температуры воздуха и возможностью контроля и изменения влажности, обычно очень дорого для цехов большой площади.

  Существует более дешевое, но не менее эффективное решение. Основной принцип следующий: устанавливается несколько воздухоохладителей со скоростью движения воздуха, которую требует технолог комбината. Воздухоохладитель оборудуется дополнительным устройством изменения скорости вращения вентиляторов, в том случае, если необходимо изменять скорость движения воздуха в процессе созревания сыра. Необходимо подбирать воздухоохладитель с такой поверхностью теплообмена, чтобы в камере обеспечивалась максимальная влажность. Снижение влажности (осушка воздуха) достигается изменением настройки ТРВ и увеличением перегрева. В случае использования ТРВ с электронным приводом и блоком управления, который способен в процессе работы изменять настройки ТРВ в соответствии с заданной программой, эксплуатация системы практически ничем не отличается от стандартной холодильной системы. Стоимость оборудования при таком подходе возрастает незначительно, а с учетом повышения качества продукции, становится практически незаметной.


Для получения консультации о продукции и услугах компании
свяжитесь со специалистами по телефонам:

+7 (495) 688 84 00 +7 (495) 221 28 84

или закажите обратный звонок




Продукция производителей
Продукция Bitzer

Продукция Dorin

Продукция Bock

Продукция Copeland

Продукция BrazeTec

Продукция K-Flex

Продукция Danfoss
Danfoss

Продукция Guntner


Продукция Хайлянг
          
Карта сайта